Юстировка объектива: что такое, сколько стоит и зачем она нужна

Посмотрите на объектив. Он состоит из множества разных линз. Есть передняя, задняя, а ещё — целый набор внутренних. Каждая линза стоит на своём месте и пропускает свет на матрицу фотоаппарата.

Если по какой-то причине линзы смещаются, — снимки получаются размытыми: в центре или по краям. В этом случае требуется юстировка — точная настройка положения линз в объективе.

Как понять: нужна или нет

Здесь всё просто. Если снимки получаются контрастными, с достаточной резкостью, а автофокус не промахивается, — юстировка не нужна. Если же всё наоборот — пора проверить объектив. Дело в том, что размытые снимки, отсутствие резкости, бэк- и фронт-фокус — очевидная причина для юстировки. Главное понять, что юстировать: объектив или фотоаппарат. Для этого присоедините второй рабочий объектив и поснимайте. Если проблемы исчезли — дело в объективе, а если нет — в фотоаппарате. Но помните, что юстировка помогает не во всех случаях. Например, бэк- и фронт-фокус появляется из-за нерабочего датчика автофокусировки в фотоаппарате или из-за проблем с механизмами объектива. Поэтому вначале проверка, а потом — юстировка и ремонт, если потребуется.

Сколько стоит

Стоимость зависит от сложности работ, сроков и бренда. Юстировка объектива Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G стоит около 2 тысяч рублей. Если у вас объектив Canon EF 70-200 mm 2.8L, — готовьтесь потратить 2-3 тысячи рублей. А если снимаете на Sigma AF 24-105mm f/4 DG, — 1-2 тысячи рублей. Когда решите сделать, ориентируйтесь на среднюю стоимость — 2 тысячи рублей.

Как сделать самостоятельно

Первое — купите док-станцию для юстировки. Она доступна владельцам объективов Sigma с байонетом Nikon и Canon. С её помощью в домашних условиях можно убрать лёгкий бэк- и фронт-фокус, а также увеличить глубину резкости. Это очень простое устройство. В интернете есть куча инструкций, как ей пользоваться. Стоит помнить, что док-станция подходит объективам Sigma серии Art, Contemporary и Sport.

Второе — сделайте корректировку в меню фотоаппарата. Этот инструмент есть на Nikon и Pentax. Прямо в меню можно убрать погрешности: фронт- или бэк-фокус. Кстати, современные фотоаппараты делают это в автоматическом режиме. Но у Nikon и Pentax есть дополнительная возможность вносить корректировки самостоятельно.

Третье — найти программу для юстировки. Скачать её сложно — это внутренний инструмент сервисных центров. Но можно найти знакомого, у кого она есть. С её помощью устраните все погрешности автофокуса, а еще — настроите глубину резкости. Эта программа решает все задачи.

Если вы уронили объектив с трехметровой высоты, ударили его о бетонную стену или прокатили в багажном отсеке самолета, — эти три способа юстировки скорее всего не помогут. Придется вскрывать объектив и убирать погрешности механическим способом: регулируя положение линз, а еще — меняя изношенные и сломанные детали. Но попробовать стоит.

Как избежать, если сейчас всё в порядке

Не роняйте объектив, а ещё — избегайте сильной тряски. Два года назад наш клиент сдал объектив Nikon 70-200mm f/2.8 в багажный отсек самолета и после этого приехал на юстировку прямо из аэропорта. Дело в том, что пока его вещи грузили, а после — выгружали и передавали на ленту, объектив растрясли или ударили. Крепления линз не выдержали и сместились со своих мест. Пришлось всё разбирать и настраивать.

Но есть вещи, на которые не повлияешь. Например, износ колларов — креплений линз в объективе. Они держат линзы и не дают им смещаться. А когда перетираются, — создают перекос и снимки получаются размытыми. Особенно на длинных фокусных расстояниях. Если такое случается, — разбираем объектив, меняем коллары и настраиваем положение линз. Часто встречаем износ колларов на объектива Canon EF 24-70mm f/2.8L и Canon EF 24-105 mm F/4.0L. Думаем, что это — конструктивная особенность.

Что делать дальше

Если прочитали статью и поняли, что юстировка нужна и сами вы её не сделаете — приезжайте к нам, в Мастерскую Мартынова.

Вот ссылка на сайт https://martynovteam.ru/ скидка 20% за лайк поста!!!