Мастерская Василия Мартынова > Блог > Все о фотоаппаратах > Почему не фокусируется фотоаппарат?

Почему не фокусируется фотоаппарат?

Мастерская Василия Мартынова

Пересматривать семейные фото в компании друзей — увлекательное занятие. Оно освежает в памяти самые яркие моменты путешествий, праздников и юбилеев. Свадьба, выпускной бал или проводы в армию — фотоаппарат все запомнит и сохранит. И если он вдруг выдает размытые изображения или перестает фокусировать, значит, с ним что-то не так. Специалисты «Мастерской Мартынова» расскажут, что именно.

Точка фокуса: что это?

Точки фокусировки иногда называют основными акцентами. В самом деле, именно они определяют резкость кадра. По сути, это не что иное, как датчики, подстраивающие объектив, когда ваш объект не в фокусе. Они распределяются на значительной части кадра. Вам нужна та, которая максимально точно совпадет с нужным предметом. Когда объект, который вы снимаете, «поймает» точку фокусировки, можно нажимать кнопку спуска.

Не всегда они задействуются все сразу. Датчики автофокуса могут работать в какой-то определенной группе и даже по одному.

Качество изображения во многом зависит от количества точек. Чем их больше, тем легче фотографу выстраивать нужный уровень резкости. Например, в популярном Nikon D850 есть 153 точки фокусировки. Но на практике выбираются только 55 из них. Для чего же нужны остальные 98? Их называют вспомогательными. С их помощью камера считывает габариты объекта для более точного «слежения». От нее не ускользнет ни одна деталь.

Но и 55 — это слишком много. Часто опытные фотографы оставляют в меню пользовательский вариант настроек, оставляя лишь 15 датчиков. Рациональность этого решения в том, что оно позволяет быстро перемещать точки фокусировки с одной позиции на другую. В самом деле, листать мультиселектором 153 (и даже 55) — утомительно. Главное, при этом теряется драгоценное время.

Как фокусируется движущийся объект

В классическом варианте фокусировка осуществляется через видоискатель. Она выстраивается быстро и отличается точностью.

Повреждение объектива Инновационный режим Live View использует другой алгоритм, задействуя всю площадь кадра. Причем при смене селектора можно снимать и фото, и видео.

Меню предлагает разные алгоритмы работы Live View для съемки объектов:

  • AF-S — статичных.
  • AF-F — движущихся.

Режим «Ведение объекта» обеспечивает съемку в динамике. Вы можете скользить камерой по морским волнам, падающим листьям или бегущим спортсменам. В этом режиме она сама начнет отслеживать объект, если заранее установлен фокус в нужную точку.

Чтобы активировать режим Live View, надо нажать всего одну кнопку. Затем зеркало аппарата выдвинется вверх, а на жидкокристаллическом экране появится картинка и параметры настроек.

«Вручную» — по-прежнему актуальный метод

На большинстве камер делать автофокусировки фотографу помогают автоматические настройки. Но практика показывает, что самые выразительные снимки получаются, когда точка фокуса выбирается вручную. Идеально резкий кадр готовится долго и выписывается так, словно в руках фотографа не бездушный аппарат, а кисть художника.

Например, во время съемки музыканта-скрипача камера сама бы сфокусировалась на ближайшем объекте (на скрипке) при заданной автоматической фокусировке. Но фотографу важнее передать момент вдохновения. А он — в глазах. Поэтому выбирать точку фокусировки, если изображения находятся рядом, лучше всего вручную. Переключение с автоматического режима в ручной выполняется легко.

Но иногда по условиям съемки расстояние между фотографом и интересующими объектами большое. Более того, они могут перемещаться в пространстве (на сцене, вдоль берега или по вертикали). Чтобы определить центральную точку фокусировки в этом случае, понадобится цифровой интеллект автоматического режима.

Почему фотоаппарат перестал слушаться?

Цифровой фотоаппаратЕсли вы уяснили, как работает автоматический выбор точек или научились выставлять focus на объект вручную, то камера будет вас слушаться. Несколько несложных уроков фотографии — и можно начинать работать над первым альбомом.

Но в самый неподходящий момент снимки вдруг теряют выразительность. Нерезкие архитектурные линии, размытые лица повторяются из кадра в кадр. А при попытке сфокусироваться камера «елозит объективом». В чем же дело?

Проверьте режим

Не стоит паниковать и сразу нести гаджет в ремонт. Достаточно часто имеет место пресловутый человеческий фактор. Пытаясь понять, почему автофокус вашего объектива делает снимок плохим, проверьте настройки. Ошибка всех новичков — приступать к работе, не сбросив настроек с прошлой съемки.

Вы могли попросту забыть, что на камере стоит режим AF-S. Он предназначенный для работы с неподвижными объектами. Значит, сделать серию кадров с танцпола на вечеринке не получится. А в режиме AF-F камера все сделает сама. Сменил настройки — решил проблему. Проследите только, чтобы при работе в формате «Ведение объекта» кнопка спуска была полунажатой.

Выбор точек

Автоматический выбор хорош и удобен. Но цифровому интеллекту далеко до человеческого. Доверив автоматике, не забывайте — камере все равно, что именно вам надо снять. Она будет фокусироваться на близлежащем объекте.

Например, из машины выходит модель и улыбается прямо в объектив. Но у вас на переднем плане — слепящая фара. Будьте уверены, камера сфокусируется на ней. Она — ближе. Такова логика встроенного крошечного компьютера. Так что иногда имеет смысл довериться ручному способу выбора.

Контраст — принципиальный момент

Иногда сфокусироваться не удается, не смотря на то, что все настройки выставлены и задан нужный способ выбора точек. Возможно, причина кроется в отсутствии контраста снимаемых вещей или явлений. Большинство современных фотоаппаратов используют «контрастный способ» фокусирования. То есть, для получения качественного изображения нужна контрастная граница между объектами фотосъемки. Отличные условия для автофокусировки — резкая грань между белым и черным.

Точка фокуса

Красный кружок означает ту самую точку focus. Идеальный пример — белый шарф на черном пальто (или наоборот). Автофокус мгновенно устремится в линию разграничения цветов.

В другом примере граница размыта.

Слабый контраст цветов

Задача для фокуса будет осложнена малой резкостью границ.

Бывает трудно сделать по-настоящему четкие фотографии заснеженных деревьев на фоне неба.

Аппаратные поломки

Нельзя сбрасывать со счетов и механический фактор. Иногда бывает достаточно снять объектив и тут же поставить его на место. Небольшое физическое усилие даст встряску контактам и все нормализуется.

Механический дефект фокусировочной линзы или датчиков положения объектива — крайне редкое явление. Но оно все же случается. Вывод один — обращаться с оборудованием максимально бережно. Продлить срок его службы поможет периодическая диагностика всех служб. Для этого и создавалась Мастерская Мартынова. Обращайтесь, поможем!