Мастерская Василия Мартынова > Блог > Все о ноутбуках > Почему шумит ноутбук при работе?

Почему шумит ноутбук при работе?

Мастерская МартыноваНоутбук, как всякая техника, нуждается в постоянном уходе. Злейший враг любого компьютера — пыль. Для минимизации рисков преждевременного износа требуется постоянная протирка устройства. Не рекомендуется также держать ноутбук на мягких поверхностях. Тканые материалы имеют свойства накапливать пыль. Нагревающееся устройство буквально поглощает ее, снижая работоспособность. Со временем ноутбук даже самой престижной модели начнет издавать непрерывный гул. Он может быть едва различимым или достаточно сильным. В любом случае владелец должен принимать срочные меры. Какие — расскажут специалисты «Мастерской Мартынова».

Почему шумит ноутбук при работе

Корпус имеет множество отверстий. Вездесущие пылевые клещи способны проникать в самые микроскопические отверстия. Когда вы коротаете вечер в уютном кресле с ноутбуком на коленях, гаджет медленно, но верно забивается пылью.

Наличие домашних животных усугубляет проблему. Микроскопические частички шерсти блокируют вентиляционные отверстия. Это неизбежно влечет к перегреву компонентов. Цифровой интеллект борется с этим по-своему. Его логика проста: если внутри стало жарко, значит, надо включить вентилятор на полную мощь. Он наращивает обороты, но от внутренних загрязнений утяжеляются его лопасти. Они вращаются с усилием, поэтому ноутбук издает сильный шум.

В профильных блогах на вопрос «что делать, если ноутбук шумит», можно услышать совет: просто пропылесосьте внутренности через точки вентиляции. Но это не всегда может помочь, поскольку внутреннее пространство ноутбука вовсе не полое. Оно сродни лабиринту с узкими ячейками. Каждая из них наполнена проводками и «железом».

При этом вскрыть корпус компьютера — не самая простая задача. Если же вам это все-таки удалось, то чистку нужно выполнять максимально деликатно — с использованием специальной кисточки. Рациональнее доверить эту процедуру специалистам «Мастерской Мартынова». Здесь могут также отремонтировать видеокамеры или фотоаппараты.

Превышение нагрузки

Любой ноутбук при запуске игр и требовательных программ начинает сильнее шуметь. Все просто: сильнее нагревается процессор, быстрее вращается вентилятор системы охлаждения. Отсюда гул.
Пыль внутри ноутбука

Все программы делятся на простые и «тяжелые».

К последним относятся:

  • Приложение для обработки изображений.
  • Игры.
  • Программы для редактирования и монтажа видео.
  • Профессиональные утилиты.
  • ПО программистов.

Ресурсоемкие процессы оказывают колоссальную нагрузку на греющиеся аппаратные компоненты. Первыми страдают процессор и видеокарта. Компьютер начинает греться, запуская механизмы защиты. Скорость вращения лопастей вентилятора увеличивается. В результате появляется посторонний шум в ноутбуке.

Интересно, что никакого нарушения здесь не прослеживается. Это штатная ситуация. Единственное, что вы должны делать, — держать вентиляционные отверстия открытыми. Как только «тяжелые» программы выключаются, компьютер остывает. Шум постепенно сходит на убыль.

Иногда вентиляция находится в нижней части корпуса. Такое конструктивное решение обязывает иметь встроенный вентилятор — для обдува снизу. В самых продвинутых моделях имеется два вентилятора.

Но даже обычная металлическая конструкция, приподнимающая корпус под небольшим углом, будет полезной. В том числе — для глаз, поскольку обеспечивает анатомически комфортное положение монитора.

CD-привод

Устройство для просмотра дисков перестали быть актуальными. Весь контент сегодня хранится в цифровом формате. Но изредка им все-таки приходится пользоваться. Например, при обновлении драйверов или при установке некоторых лицензионных программ.

Система охлаждения компьютераКак только задействуется привод, сразу раздается шум. Таково свойство этого элемента. Проблема устраняется по мере решения вашей задачи. Как только информация считывается, рекомендуется извлекать диск. Иначе привод так и будет беспокоить вас характерным постукиванием и даже скрежетом.

Износ подшипников

Если вы не щадите свой ноутбук и постоянно нагружаете его, то подшипник может разболтаться. Механический износ вентилятора сопровождается характерным визжащим звуком. Поговорка «скрипит как несмазанная телега» в полной мере относится к этой ситуации. Писк и скрип объясняется отсутствием смазки.

Не стоит пытаться самостоятельно исправить ситуацию. Чтобы добраться до подшипника, придется разобрать кулер и вентилятор. Но в моделях последнего поколения они не всегда разборные. На винтах крепятся старые образцы. Современные производители стараются спаивать или склеивать кулеры и вентиляторы.

Выход один — заменить изношенный узел. При этом без консультации специалиста не обойтись. Кулер или вентилятор должны полностью совпадать с маркой ноутбука. Подобрать их может только профессионал. И то ему придется постараться, поскольку на рынке в свободном доступе есть модели не на все компьютеры.

Что касается самостоятельной смазки подшипника, то эта трудоемкая и буквально ювелирная операция. Возможно, вы с нею справитесь. Но она принесет только временный эффект.

Греется система охлаждения

Теплопроводящая трубка может разгерметизироваться при слишком частом и неделикатном использование компьютера. Разгерметизированная трубка практически не обладает теплопроводностью. Без специфического наполнителя она становится бесполезной. Корпус нагревается, и вентилятор вновь начинает набирать обороты. В этом случае вопрос «можно ли убрать шум в ноутбуке», напрямую связан с заменой трубки.
Ноутбук

Если разгерметизация имеет место, лучше всего заменять всю конструкцию.

В нее входит:

  • трубка;
  • металлическая станина;
  • радиаторы;
  • контактные площадки.

Наконец, причиной сильного шума в новом ноутбуке может быть бракованная материнская плата. Из-за нее появляются сильные вибрации дросселя под напряжением. Вы услышите не гул, а писк. Если ваш ноут куплен недавно, то на его ремонт распространяются гарантии от производителя. Качественно выполнят замену специалисты «Мастерской Мартынова». Она требует профессиональных знаний и специфического оборудования.