Мастерская Василия Мартынова > Блог > Все о ноутбуках > От чего греется ноутбук?

От чего греется ноутбук?

как потушить ноутбукС перегревом ноутбука сталкивался хотя бы раз в жизни каждый постоянный пользователь. Кому не знакомы потоки горячего воздуха из вентиляционных  отверстий, тот никогда не играл в игры! Почему греется ноутбук? Давайте разбираться.

Причины нагревания ноутбука

Стоит констатировать, что в основном сильно греется ноутбук по вине самих хозяев. Их халатность и нарушение правил эксплуатации занимает до 50% причин перегрева устройства. В большинстве случаев перегрев происходит из-за обычной пыли. Попадая на лопасти кулера, пыль затрудняет его работу. Вентилятор начинает шуметь (звоночек для вас), отверстия для выхода воздуха засоряются, и вот закономерный итог: ноутбук греется до 90 градусов, виснет и глючит.

Если температура нагрева достигает критических ста градусов, это ведет к сгоранию видеокарты или процессора. Чтобы этого не случилось, защитная система отключает устройство, и пока оно не остынет, вы вряд ли сможете его включить. Спустя примерно полчаса компьютер заработает вновь. Но надолго ли?

Существуют специальные программы, которые позволяют измерить температуру компьютера. Но не надо быть доктором, чтобы понять, что он перегревается. Приложите руку к корпусу. Горячий? Кулер работает на полную без перерывов, шумит, даже если вы активно не используете ноутбук? Из вентиляционных отверстий валит горячий воздух? Компьютер самопроизвольно отключается? Вся эта симптоматика настолько явно говорит о проблеме, что никакие программы не нужны.

Так почему ноутбук стал сильно греться?

Неправильная эксплуатация устройства

Лэптопы имеют небольшие габариты, поэтому поставить туда полноценную систему охлаждения, вроде той, что стоит в стационарных компьютерах, просто невозможно. Все тепло в ноуте отводится при помощи радиатора. Если по каким-то причинам решетка радиатора будет закрыта, воздух не сможет циркулировать, и ноутбук перегреется. Случается это довольно часто, если пользователь устанавливает ноут на подушку, одеяло или плед. Почилить в кровати дело хорошее, но ноут этим можно убить.

серый кот за ноутбукомВыход из такой ситуации прост:

  1. Ноутбук следует располагать на твердых поверхностях.
  2. При использовании устройства в кровати устанавливайте его на жесткую подставку — хотя бы на кухонную доску или книгу.
  3. Не придвигайте ноут вплотную к стенке, чтобы не перекрыть возможности воздуху свободно циркулировать.

И, конечно, используйте специальную охлаждающую подставку, если работаете долго. Если же такой возможности нет, приподнимите «зад» устройства, подставив под него хотя бы ручку.

Задачи, которые «решает» ноутбук, требуют больших ресурсов

Ресурсоемкие задания увеличивают нагрузку на процессор с видеокартой, из-за чего выделение тепла увеличивается. Тяжелые игры, работа в видеоредакторах могут стать причиной нагрева ноутбука. Как избежать его в данном случае? Во-первых, не требуйте от компьютера больше, чем он может вам дать. Если игра или приложение требует больших ресурсов, чем может выдать ваша система, вряд ли ноутбук потянет такую задачу. Кроме прочего, не стоит «зависать» в играх долгое время. Небольшие перерывы позволят компьютеру охладиться, и проблем станет намного меньше.

Особенно важно заботиться о температурном режиме, если в помещении или на улице, где вы работаете, слишком жарко. Если вы знаете, что будете давать своему ноуту повышенную нагрузку (вы работаете в графических редакторах, стримите игры, монтируете видео), обязательно купите подставку с кулером. Она поможет охлаждать компьютер и повысит комфортность. В крайнем случае, можно направить на ноут вентилятор, а перед ним установить бутылку с замороженной водой.

Внутренности ноута запылились

чистка ноутбука от шерсти и пыли Шерсть и пух питомцев, домашняя пыль постоянно носятся по дому. Вместе с потоками воздуха они проникают в малейшие щели. Внутренности компьютера — благодатная почва для приземления и накопления пылевых наслоений. Из-за осевшей на радиаторе пыли уменьшается теплоотвод. А если пыль не чистить, то решетки радиатора могут забиться ею полностью. Вентилятор будет вынужден работать на максимуме, но ноут все равно продолжит греться.

Продуть внутренности, не разбирая ноутбук, вряд ли получится. Но разбирать ноут, не имея хотя бы базовых понятий о том, как это делается, мы вам активно не советуем. Проще отдать устройство в Мастерскую Мартынова. Наши специалисты бережно очистят все компоненты ноутбука, а при необходимости осуществят мелкий ремонт.

Только помните: если ваш ноут еще на гарантии, самостоятельная разборка его автоматически лишает вас права на гарантийный ремонт.

Проблемы с термопастой

Чтобы теплоотдача чипов видеокарты и процессора была выше, на них наносится особая паста вязкой консистенции, которая называется термопастой. Через определенный период паста высыхает и уже не выполняет своей функции, отчего ноут греется сильнее.

В принципе, заменить пасту можно и самостоятельно, если у вас уже есть опыт в разборке/сборке ноутбука. Делать это надо предельно аккуратно. Добраться к радиатору не просто, понадобиться вынуть диск, ОЗУ, аккумуляторную батарею и прочие компоненты. Добравшись до нужных деталей, вы должны будете убрать слой прошлой термопасты и нанести слой новой, параллельно очистив от пылевых наслоений все комплектующие.

Лафхак: если отдать ноутбук в Мастерскую Мартынова или вызвать мастера оттуда на дом, можно вообще не заботиться ни о чем — специалисты сделают все быстро и качественно.

Система охлаждения дала сбой

кулер

Если вы хотите убедиться, что вышел из строя именно кулер, снимите крышку ноутбука, предварительно его обесточив. После этого включите  тяжелую игру или парочку программ. Посмотрите на кулер. Он работает? Перепроверьте его состояние несколько раз, делая паузы на десять минут. Если кулер не начал работать или же лопасти крутятся очень медленно, отправляйтесь в Мастерскую Мартынова — вентилятор придется заменить.

Инсталлирована майнер-программа

Если вы не нагружаете ноут, делаете перерывы и следите за его чистотой, но при этом ноутбук все равно греется, есть вероятность, что на него загрузилась программа для майнинга или вы «поймали» вирус. И вирусы, и программное обеспечение для майнинга перегружают процессор. Результатом будет снижение работоспособности устройства и перегрев.

Как понять, что майнер у вас на компьютере? Вентилятор будет рычать без остановки, а ноут — зверски тормозить даже на решении простейших задач.

Проверьте ноутбук антивирусной программой и удалите вирусы или вредное ПО. Скорее всего, это поможет.

Что делать, если новый ноутбук быстро греется

Все вышеперечисленное касается, скорее, ноутбуков «с пробегом». Но бывает, что только что купленный ноутбук начинает перегреваться буквально сразу. Если выделение тепла не слишком большое, и вы чувствуете, что корпус просто теплый, при этом ноутбук не виснет, не перегружается и не отключается, возможно, проблему решит установка ноутбука на охлаждающую подставку.

Если же проблема серьезнее, скорее всего, вам продали бракованный ноутбук. Обратитесь в магазин, и вам проведут его замену по гарантии или бесплатно отремонтируют дефектные детали.

Итак, если обеспечить ноутбуку должный уход, он проработает нормально не один год. А если начнет греться, обращайтесь в Мастерскую Мартынова: устранение проблем с компьютерами наш конек!